Central de Ajuda

Secretaria de Tecnologia da Informação - UFC

Ferramentas do usuário

Ferramentas do site

Barra lateral

SOLICITAÇÃO DE SERVIÇOS

Abrir uma solicitação de serviços

SITES DA UFC

Portal da UFC
Site da STI
SI3 - SIGAA

ACESSAR AO WEBMAIL

Email institucional

CONTATO

SECRETARIA DE TECNOLOGIA
DA INFORMAÇÃO - STI
Campus do Pici - Bloco 901
CEP 60455-760
Fortaleza - Ceará
Fone: (85) 3366 9999
Fax: (85) 3366 9985

eduroam

Como usar o Eduroam

Com o eduroam, você se conecta à rede Wi-Fi da sua instituição de ensino e pesquisa ou de qualquer localidade do mundo, desde que haja pontos de acesso. Como membro, basta ativar o Wi-Fi do seu computador, celular ou tablet para se conectar à rede sem fio de forma automática usando suas credênciais da UFC. Assim, não é necessário solicitar contas temporárias ou realizar qualquer outro procedimento com o apoio de um suporte local. É só ativar o dispositivo e ficar on-line.

A rede sem fio eduroam esta disponível para computadores e dispositivos portáteis compatíveis com o padrão IEEE 802.11. Abaixo você pode escolher o seu sistema operacional para ver as instruções detalhadas de como configurar no seu dispositivo.

Configuração padrão

Normalmente. as configurações de seu dispositivo móvel para acesso ao Eduroam vão solicitar as seguintes informações:

Configurações de rede sem fio (Wireless network settings):

• Escolher o SSID ou “Nome da Rede” eduroam (tudo em minúsculo).
  • Tipo de Autenticação é o WPA2 Enterprise.
  • Modo de Criptografia a ser usado é o AES.

Configurações de Autenticação de Usuário:

• O protocolo de autenticação é o EAP, escolher o tipo PEAP ou TTLS. Em sistema Android o TTLS funciona melhor.
  • Método de Autenticação é MS-CHAPv2.

Credenciais do usuário:

• Usuário: Seu CPF com o sufixo @ufc.br, sem pontos ou traços (exemplo: 000123456@ufc.br).
  • Senha de acesso: Sua senha do Si3/SIGAA da UFC.

Configuração no Android

No seu dispositivo Android, vá nas conficurações de rede sem fio do aparelho.

Selecione a rede Eduroam e use as configurações abaixo para conectar seu dispositivo no Android, usando as credenciais da UFC:

• Método EAP: PEAP
  • Autenticação de fase de 2: MSCHAPV2
  • Certificado de CA: (Não especificado)
  • Identidade: Seu_CPF@ufc.br (apenas números)
  • Identidade anônima: Pode ficar vazia
  • Senha: Sua senha do Si3/SIGA

Configuração no IOS

• Vá ao menu de “Conexões de redes sem fio (Wi-Fi)” e escolha a opção de rede eduroam.
  • Insira no campo usuário Seu_CPF@ufc.br (apenas números) e no campo senha, insira sua senha do Si3/SIGA.
  • Em seguida, escolha a opção Conectar.
  • Em seguida, caso apareça um pedido de confirmação, escolha a opção Confiar.

Configuração no Mac

• Vá ao menu de “Conexões de redes sem fio (Wi-Fi)” e escolha a opção de rede eduroam.

• Insira no campo usuário Seu_CPF@ufc.br (apenas números) e no campo senha, insira sua senha do Si3/SIGA.

Configuração no Windows

Siga as orientações abaixo seguindo a ordem das figuras abaixo.

• Com o botão direito do mouse clique sobre o ícone de WIFI e selecione a rede eduroam

• Insira no campo usuário Seu_CPF@ufc.br (apenas números) e no campo senha, insira sua senha do Si3/SIGA

• Você será perguntado se deseja conectar automaticamente sempre que encontrar uma rede “eduroam” no mesmo local. Recomendamos a opção Conectar. Caso queira verificar o certificado, pode ainda, clicar em “Mostrar detalhes do certificado”.

• O Windows irá configurar as permissões necessárias automaticamente.

• Ao final, você verá a confirmação de que está conectado.

Configuração no Linux

Dependendo da dua distribuição GNU/Linux, as conexões de segurança serão detectadas automaticamente. Será necessário apenas logar com suas credenciais, Seu CPF com o sufixo @ufc.br, sem pontos ou traços e sua senha de acesso do Si3/SIGAA da UFC. Caso não consiga conectar, verifique as configurações abaixo conforme sua distribuição.

• Tipo de Autenticação é o WPA2 Enterprise.
  • Modo de Criptografia a ser usado é o AES.
  • O protocolo de autenticação é o EAP, escolher o tipo PEAP.
  • Método de Autenticação é MS-CHAPv2.
eduroam.txt · Última modificação: 2018/11/16 09:02 por saulo